とやま~んの世界うろちょろ落書き帳

日本に戻って早2年、でもやっぱり定住できなさそう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水ようかん

 ケーキは最近食べませんが実は大の餡子好き。そして夏といえば水ようかん。これは買ってまで食べようとは思わないのですが過去に作ってまぁまぁ出来上がりがよかったので今年も作ってみました。

<材料>
こしあん300g、棒寒天2分の1本、水500cc、
砂糖100g、片栗粉5g程度、水100cc、塩少々

<レシピ>
・棒寒天を水に浸け柔らかくなるまで放置。
・鍋に水500cc程入れ寒天の水けを切り、千切って鍋に入れ
 火をにかける。
・寒天が完全に溶けるまで混ぜ合わせその後砂糖を投入。
・砂糖が溶けた後一旦火を止め漉し再度火にかける。
・こしあんを入れへらでよく混ぜあわせる。
・片栗粉を水100ccで溶きその後アン汁を200cc程混ぜ、
 その後それを鍋に加えしっかり混ぜる。
・火を消す直前に塩を混ぜその後止める。
・粗熱が取れるまでヘラでゆっくり混ぜその後型に
 流し込む。
・熱が取れれば冷蔵庫に入れ固まったころに出来上がり。

結構簡単に作れるおやつ。日本にいるのも後2週間なので海外ではなかなか食べられないものを十分に味わう予定です。

スポンサーサイト

テーマ:今日の出来事 - ジャンル:日記

プロフィール

とやま~ん

Author:とやま~ん
Now: Tokyo, Japan

Thought I would settle down in Tokyo, but my mind insists on moving forward! I was wondering whether I could find a place where I feel my home. Life is exciting!

最新記事
カテゴリ

FC2カウンター

広告リンク




アイメークも軽々落とせる愛用中の100%オイルカットクレンジングリキッドです。


簡単に登録できるアフェリエイト。自分で購入・申込みをするだけで報酬をゲット!

リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示
QRコード

QR

月別アーカイブ
StyleKeeper

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。